粉末成分の意味

粉末成分【フンマツセイブン】
 
<用語解説>
粉末成分とは
化粧品を形作る基本成分の一つであり、水にも油にも溶けない粉末分のこと。
もっと詳しい「粉末成分」
粉末成分はファンデーションやアイシャドーなどパウダータイプの化粧品には欠かせない成分で、肌に色艶を与えたり、シミやクマなど隠したい部分をカバーしたり、紫外線から守ったりする働きをします。
水にも油にも溶けないため、界面活性剤の働きを利用して、ファンデーションやアイシャドーなどのようにまとまった剤型にします。
粉末は、その種類や配合量によって、仕上がりだけでなく使用性にも大きな影響があるため、化粧品の目的に応じて粉末を使い分けます。
粉末成分には、有機合成色素白色顔料、パール剤、体質顔料などがあります。
<成分の関連用語>
  • APM
  • 動物性香料
  • 水溶性成分
  • 無機顔料
  • 界面活性剤
  • ラメ
  • シクロメチコン
  • リン酸アスコルビルMg
  • 水添
  • 着色成分
  • フレグランス
  • 合成成分
  • 有効成分
  • アンホ界面活性剤
  • 両性界面活性剤
  • セラミド
  • 有効成分リスト
  • 偏光パール
  • パラベンフリー
  • 親油性
  • グリセロール
  • 紫外線散乱剤
  • タール色素
  • BG
  • パパイン
  • 清涼剤
  • 添加
  • 水性成分
  • パール顔料
  • タルク
  • もっと見る
    用語のカテゴリー

    全般

    全般(113) 皮膚のしくみ(88)
    毛髪のしくみ(23) 爪のしくみ(17)
    部位の名称(27) 法律・基準(94)
    組織・団体(23) 資格(5)
    海外(16)

    原料・中身

    成分(162) 技術・処方(61)
    機能・効果(45) 使い心地(27)
    色・質感(34) 剤型(10)
    評価・試験(46)

    マーケティング

    商品開発(49) 調査(26)
    表示(68) 施策(3)
    マーケティング(17)

    製品カテゴリー

    スキンケア(99) ベースメイク(69)
    ポイントメイク(40) UVケア(37)
    ボディケア(10) ヘアケア(52)
    フレグランス(48) ネイル(23)
    用具(16) 健康食品(13)
    その他(3)

    生産・流通

    製造・生産(53) 物流・流通(43)
    輸出入(23)

    営業・販売

    接客(33) 販促(34)
    販売(64) 店舗・売り場(53)

    肌悩み・効果別

    美白(7) アンチエイジング(13)
    うるおい(5) 乾燥・肌荒れ(8)
    日焼け(10) シミ・メラニン(28)
    くま・くすみ(8) ニキビ(15)
    毛穴・皮脂(17) その他の肌トラブル(31)
    肌状態・タイプ(63) 紫外線(15)
    美容施設・クリニック(15)

    材料・外装

    容器(67) パッケージ(25)
    その他(11)

    広告・宣伝

    広告・宣伝(30) 広報・PR(22)
    当サイトに関して  |  会社紹介  |  確認テスト1-10  |  確認テスト11-20  |  確認テスト21-30  |  確認テスト31-40  |  確認テスト41-50
    Copyright(C) 2018 cosmeconcier.jp All Rights Reserved. お問合せ