成分の化粧品・コスメ用語リスト

成分
単語 意味
ネガティブリスト 防腐剤と紫外線吸収剤、タール色素以外の成分を対象に化粧品への配合禁止と制限をまとめたリスト
ポジティブリスト 防腐剤、紫外線吸収剤、タール色素を対象に化粧品に配合できる成分とその際の制限をまとめたリスト
セラミド 細胞間脂質の主要成分
アルコール 皮膚に清涼感、収れん、殺菌作用などを与える成分
ミネラルオイル 石油から採れ様々な精製過程を経てできた液状オイル
ロウ 高級脂肪酸と高級アルコールを化学合成した油性成分
スクワレン 主に鮫の肝油から得られる不飽和炭化水素
スクワラン スクワレンを水素添加した液状オイル
ワセリン 石油から得られた炭化水素の混合物を脱色、精製して得た半固形状の物質
カラミン 酸化亜鉛に微量の酸化鉄を配合したピンク色の粉末
タルク 滑石と呼ばれる鉱物を粉末化した伸びやすべりをよくする体質顔料
カオリン 陶土を精製して粉末にしたメーキャップ製品のつきやもちを良くする体質顔料
マイカ 雲母を粉末にした独特の輝きを持ち、のび、ツヤ、すべりがいい体質顔料
パラベン 防腐剤として広く使用される抗菌力のある成分
パラベンフリー 成分としてパラベンを配合していないこと
キャリーオーバー 原料・成分の品質を保持するために使われ製品になった時にはその役割を果たせないほど希釈された成分
メチルパラベン 防腐剤としてよく使用されている成分
ブチルパラベン 防腐剤としてよく使用されている成分
エチルパラベン 防腐剤としてよく使用されている成分
プロピルパラベン 防腐剤としてよく使用されている成分
フェノキシエタノール 防腐剤の一種で若干の芳香性ある透明な油性溶液
フレグランス 香水やオーデコロンなど肌や髪に香りを付ける製品の総称、もしくは着香成分としての香料のこと
グリセリン 無色透明で無臭の保湿剤
グリセロール グリセリン
エチルアルコール 化粧品で言うアルコール
エタノール 化粧品でアルコールを指すエチルアルコールの成分表示名
ラメ キラキラした点在感ある輝きを放つ原料
グリッター キラキラ光っている状態や光らせる粒状の素材のこと
アスコルビルグルコシド 水溶性のビタミンC誘導体の一種である美白有効成分
アルブチン 酵素チロシナーゼの働きを抑制する美白有効成分
ホログラム 大き目のラメやグリッターのこと
ペプチド アミノ酸が数個から数十個つながったもの
アニオン 陰イオン
カチオン 陽イオン
パパイン パパイヤの果実から抽出、精製した粉末状のタンパク質分解酵素
エキス 動物や植物などから特定の成分として抽出したもの
シクロメチコン 液状で無色透明な揮発性油分
4MSK メラニン生成の抑制とメラニン排出の促進の効果がある美白有効成分
AA-2G アスコルビルグルコシドのこと
APM リン酸アスコルビルMgのこと
BG 無色透明で無臭の抗菌性がある保湿剤
D&C FDAによって定められた食品には認められないが薬と化粧品には使用できる色材の成分名につける表示
DPG 無色透明の保湿剤
INCI名 国際命名法ルールに基づいた化粧品成分の国際的表示名称
アスコルビン酸 ビタミンC
アニオン界面活性剤 水に溶解した時に親水基の部分が陰イオンになる界面活性剤
アミノ酸 タンパク質を構成する最小単位の成分
アンホ界面活性剤 両性界面活性剤のこと
エモリエント剤 肌の成分が蒸発しないようガードし肌を柔らかくする成分
オリーブ油 オリーブの果実を圧搾して採取したオイル
カチオン界面活性剤 水に溶解した時に親水基の部分が陽イオンになる界面活性剤
カラーリング材 中身に色を付けたり、肌や髪への彩色や被覆などの効果を発揮する原料
キレート剤 品質を劣化させる金属イオンから化粧品を守る安定化剤
タール色素 有機合成色素
ツバキ油 ツバキの種子から採取した液状オイル
トラネキサム酸 メラニン生成を指令する情報伝達物質を抑制する美白有効成分
ノニオン界面活性剤 水に溶解した時に親水基の部分がイオン化しない界面活性剤
パール顔料 パールやメタリックのような輝きを与える顔料でキラキラした粉末
パール剤 パールやメタリックのような輝きを与える顔料でキラキラした粉末
バイオヒアルロン酸 バイオテクノロジーによって合成されたヒアルロン酸
ヒアルロン酸 水分保持能力に非常に優れた白色で粉末状の成分
ビタミンC 抗酸化やコラーゲン生成など様々な効果があり、特に美白の代表成分
ビタミンC誘導体 ビタミンCをベースに作った化合物の総称
ヒマシ油 トウゴマの種子から抽出した液状オイル
ベース成分 化粧品の骨格となる基本成分
マカデミアナッツ油 マカデミアの実を圧搾した採取した液状オイル
リン酸アスコルビルMg 水溶性のビタミンC誘導体の一種である美白有効成分
安定化剤 化粧品の変質を防ぐために添加する補助成分
安定化成分 安定化剤のこと
安定型ビタミンC誘導体 アスコルビルグルコシドのこと
雲母チタン マイカに酸化チタンを被覆した真珠光沢顔料の一つ
界面活性剤 水にも油にも溶ける性質を生かし性質が異なる2つの物質を混ぜ合わせる成分
顔料 着色剤として肌や爪、髪に色を付けたり、基剤としてパウダリーメーク商品のベースとなったりする水にも油にも溶けない色素
基原 成分や生薬、エキスなどを抽出する直接的おおもと
基剤 化粧品の骨格となる基本成分
基本成分 化粧品の骨格となる成分
忌避剤 蚊やブヨを遠ざける薬剤や製品
忌避剤 蚊やブヨなどが嫌がる効果のある成分
機能性成分 その化粧品に機能を付け加える成分
旧表示指定成分 全成分表示が義務化される前に、ごくまれにアレルギー等の皮ふ障害を起こすおそれのある成分として表示が義務付けられていた成分
金属イオン封鎖剤 品質を劣化させる金属イオンから化粧品を守る安定化剤
原料 化粧品の中身のもととなるそれぞれの物資
硬化ヒマシ油 ヒマシ油を水素添加し固形状のオイルに変えた成分
鉱物油 ミネラルオイル
香り フレグランス製品や良いにおいのこと、もしくは着香成分としての香料のこと
高級脂肪酸 炭素数が12以上の脂肪酸
合成原料 化学的な方法で合成した原料
合成成分 化学的な方法で合成した成分
酸化チタン 最も被覆力がありほとんとのメーキャップ製品に使われる代表的な白色顔料
酸化亜鉛 酸化チタンの次に被覆力があり、収れんや抗菌の作用もある白色顔料
酸化鉄 ファンデーションなどの色材として使われる赤、黄、黒色の粉末
酸化防止剤 酸化反応から化粧品を守る安定化剤
紫外線吸収剤 紫外線を化学的に吸収し変化させることで、皮膚や髪に紫外線が入り込むのを抑制する紫外線防止剤
紫外線散乱剤 紫外線をはねかえすことで、皮膚や髪に紫外線が入り込むのを抑制する紫外線防止剤
紫外線防御剤 太陽光線中の紫外線を防御する成分
紫外線防止剤 太陽光線中の紫外線を防御する成分
除毛剤 むだ毛を溶かして除去する効果のある成分
植物性香料 天然の香りを持つ植物から抽出した香料
色材 中身に色を付けたり、肌や髪への彩色や被覆などの効果を発揮する原料
真珠光沢顔料 パールやメタリックのような輝きを与える顔料でキラキラした粉末
親水性 水になじみやすいこと
親油性 油になじみやすいこと
ほとんどの化粧品に配合される重要な基剤
水性成分 化粧品の基本成分の一つで水に溶けて油に溶けない成分
水素添加 そのままでは酸化や劣化しやすい油脂の安定性を高めるために水素を添加する方法
水添 そのままでは酸化や劣化しやすい油脂の安定性を高めるために水素を添加する方法
水添ヒマシ油 ヒマシ油に水素添加してできた硬化ヒマシ油
水溶性成分 化粧品の基本成分の一つで水に溶けて油に溶けない成分
成分 製造された化粧品の中に含まれているそれぞれの物質
清涼剤 肌にひんやりとした清涼感を与える成分
精製水 化粧品に使われている精製した水
精油 天然の植物性香料
染料 水か油に溶ける主に中身の外観に色をつける色素
全成分表示 その化粧品に配合された全ての成分の名前を表示すること
訴求成分 機能性成分のこと
増粘剤 化粧品の粘度を高めて使用感触を調整したり、化粧品の安定性を高める成分
体質顔料 濃淡や感触を調整する無機顔料
脱色剤 むだ毛の色を薄くする効果のある成分
着香成分 香料のこと
着色顔料 基本的な色味をつくる顔料で赤、黄、黒、白色の粉末
着色剤 中身に色を付けたり、肌や髪への彩色や被覆などの効果を発揮する原料
着色成分 着色剤のこと
超微粒子酸化チタン 酸化チタンをさらに微粉末にした白色原料
天然原料 主に植物や鉱物から得られる原料
天然香料 植物から採取した植物性香料と動物の分泌腺などから採取した動物性香料
天然色素 動植物からとれる天然の色材
天然成分 主に植物や鉱物から得られる成分
天然由来原料 天然原料の中から取り出した特定の有用物質や天然原料を化学的に安定させた物質
天然由来成分 天然成分の中から取り出した特定の有用物質や天然成分を化学的に安定させた物質
添加 あるものに別のものを加えること
動物性香料 動物の分泌腺などから得た香料
二酸化チタン 酸化チタンのこと
馬油 馬のたてがみや尾の基部などから採取したオイル
配合 2種以上のものを混ぜ合わせること
配合禁止成分リスト 化粧品基準で定められた化粧品への配合を禁止した30成分のリスト
白色顔料 白色粉末の中でも被覆力のある無機顔料で、酸化チタンと酸化亜鉛の2種
非イオン性界面活性剤 ノニオン界面活性剤
美白薬剤 美白効果があるとして厚生労働省から承認を受けた成分
美白有効成分 美白薬剤。美白効果のある厚生労働省から承認を受けた成分
美容成分 機能性成分のこと
表示指定成分 ごくまれにアレルギー等の皮ふ障害を起こすおそれのある成分として表示が義務付けられている成分
粉状 粉末の状態
粉末 粉状のもの
粉末成分 化粧品を形作る基本成分の一つで水にも油にも溶けない粉末分
偏光パール 見る角度や光の当たり具合によって色が変化するパール顔料やその塗布色のこと
変性アルコール 変性剤を添加して臭いや味を変え飲食できないようにしたエタノールのこと
保湿剤 蒸発しないように水分を保持する成分
補助成分 化粧品の品質を守り、その性質を安定的に維持するための成分
防腐剤 使用中の化粧品を微生物から守る安定化剤
無機顔料 鉱物や土、合成の金属化合物などから作られる顔料
薬剤 機能をより高めるため、あるいは薬理的効果を期待して化粧品に配合する成分
油脂 脂肪酸とグリセリンが主成分で常温で液体の油と固体の脂を両方合わせたもの
油性成分 化粧品の基本成分の一つで油に溶けて水に溶けない成分
有機合成色素 無機顔料では出せない色を出すために化学的に合成した着色料
有効成分 薬用化粧品の目的である効果を得るために配合する厚生労働省認可の成分
有効成分リスト 薬用化粧品の種類毎に有効成分の規格及び分量の前例を示したリスト
有色顔料 色調調整をし基本的な色味をつくるのに使われる粉末
誘導体 そのままでは変質しやすい成分を安定させるために何らかの化学処理をして一部変性させた成分
両性界面活性剤 水に溶解した時に親水基の部分がpHによって陰イオンになったり陽イオンになったりする界面活性剤
用語のカテゴリー

化粧品全般

全般(114) 皮膚のしくみ(87)
毛髪のしくみ(23) 部位の名称(33)
法律・基準(88) 組織・団体(20)
資格(5) 海外(16)

原料・中身

成分(159) 技術・処方(61)
機能・効果(44) 使い心地(27)
色・質感(28) 剤型(10)
評価・試験(41)

マーケティング

商品開発(47) 調査(23)
表示(67) 施策(3)
マーケティング(15)

カテゴリー別

スキンケア(95) ベースメイク(69)
ポイントメイク(38) UVケア(37)
ボディケア(10) ヘアケア(52)
フレグランス(38) ネイル(38)
用具(15) 健康食品(13)

生産・流通

製造・生産(52) 物流・流通(41)
輸出入(23)

営業・販売

接客(32) 販促(35)
販売(61) 店舗・売り場(51)

肌悩み・効果別

美白(7) アンチエイジング(13)
うるおい(5) 乾燥・肌荒れ(8)
日焼け(10) シミ・メラニン(28)
くま・くすみ(8) ニキビ(15)
毛穴・皮脂(17) その他の肌トラブル(30)
肌状態・タイプ(63) 紫外線(15)
美容施設・クリニック(15)

材料・外装

容器(41) パッケージ(21)
その他(7)

広告・宣伝

広告・宣伝(25) 広報・PR(19)
当サイトに関して  |  会社紹介  |  確認テスト1-10  |  確認テスト11-20  |  確認テスト21-30  |  確認テスト31-40  |  確認テスト41-50
Copyright(C) 2017 cosmeconcier.jp All Rights Reserved. お問合せ