天然色素の意味

天然色素【テンネンシキソ】
 
<用語解説>
天然色素とは
鉱物以外で自然に存在するものから取り出した色材のことで、主には動植物からとれる天然の色材。微生物由来のものもある。有機合成色素に比べると色が薄く、光や熱に弱い。
もっと詳しい「天然色素」
天然色素は食用などで古くから用いられてきたものが原料になっています。有機合成色素に比べると着色力や耐光性、耐薬品性がなく、安定的に供給するのが難しい色材ですが、有機合成色素に対するネガティブなイメージなどから需要は高い色材です。

主な分類は次のとおりです。
●カロチノイド系(黄~橙赤色): 人参、トマト、ベニザケ、エビ、カニなどに存在
●フラボノイド系(黄~赤紫色): ハイビスカス、ベニバナ、ブドウの皮などに存在
●キノン系(黄・橙~赤紫色): ラックカイガラムシ、エンジムシ、ウニなどに存在
<成分の関連用語>
  • シリコン
  • 機能性成分
  • 超微粒子酸化チタン
  • エチルパラベン
  • 水素添加
  • エタノール
  • 鉱物油
  • 基剤
  • 補助成分
  • 紫外線散乱剤
  • 着色剤
  • 水溶液
  • 忌避剤
  • ビタミンC誘導体
  • ヒアルロン酸ナトリウム
  • 合成成分
  • 膠原
  • 安定化剤
  • デオドラント
  • 高級脂肪酸
  • ラメ
  • 安定化成分
  • ヒアルロン酸
  • グリセロール
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