水素添加の意味

水素添加【スイソテンカ】
 
<用語解説>
水素添加とは
そのままでは酸化や劣化しやすい油脂の安定性を高めるために水素を結合させる方法のこと。水添ヒマシ油は水素を添加したことによってヒマシ油の安定性を高めた成分ということ。水添とも呼ばれる。
もっと詳しい「水素添加」
油脂の中には不飽和結合しているものがあります。不飽和結合は反応性が高いため他の物質と反応しやすく、酸素とくっつきやすい状態、つまり酸化しやすい状態にあります。そこで反応性の高い不飽和結合をあらかじめ切断し、そこに水素をくっつけて、酸素が入り込む余地をなくすことで酸化や劣化を防ぐ方法です。
<技術・処方の関連用語>
  • オイルインウオーター
  • 香料フリー
  • ウオーターインオイル
  • フォーミュラ
  • クリーミング
  • 皮脂コントロール
  • カラークリエーション
  • 泡立ち
  • 有効成分
  • 油性成分
  • 誘導体
  • 親水性
  • W/O
  • 溶媒
  • ノンケミカル
  • 製剤
  • 水溶性
  • 薬剤
  • 無着色
  • 乳化
  • 剤型
  • エマルジョン
  • 無香性
  • O/W
  • 溶剤
  • ウオータープルーフ
  • 抱水性
  • 最終試作品
  • パヒューマー
  • 無香料
  • もっと見る
    用語のカテゴリー

    全般

    全般(129) 皮膚のしくみ(95)
    毛髪のしくみ(27) 爪のしくみ(17)
    部位の名称(35) 法律・基準(100)
    組織・団体(26) 資格(5)
    海外(16)

    原料・中身

    成分(199) 技術・処方(77)
    機能・効果(49) 使い心地(30)
    色・質感(38) 剤型(13)
    評価・試験(49)

    マーケティング

    商品開発(49) 調査(27)
    表示(72) 施策(3)
    マーケティング(20)

    製品カテゴリー

    スキンケア(106) ベースメイク(78)
    ポイントメイク(49) UVケア(37)
    ボディケア(10) ヘアケア(55)
    フレグランス(49) ネイル(25)
    用具(17) 健康食品(20)
    その他(5)

    生産・流通

    製造・生産(72) 物流・流通(50)
    輸出入(23)

    営業・販売

    接客(36) 販促(35)
    販売(70) 店舗・売り場(55)

    肌悩み・効果別

    美白(7) アンチエイジング(13)
    うるおい(9) 乾燥・肌荒れ(8)
    日焼け(10) シミ・メラニン(28)
    くま・くすみ(8) ニキビ(16)
    毛穴・皮脂(19) その他の肌トラブル(35)
    肌状態・タイプ(66) 紫外線(15)
    美容施設・クリニック(16)

    材料・外装

    容器(87) パッケージ(31)
    その他(13)

    広告・宣伝

    広告・宣伝(30) 広報・PR(22)
    当サイトに関して  |  会社紹介
    Copyright(C) 2018 cosmeconcier.jp All Rights Reserved. お問合せ