水添ヒマシ油の意味

水添ヒマシ油【スイテンヒマシユ】
 
<用語解説>
水添ヒマシ油とは
ヒマシ油に水素添加してできた硬化ヒマシ油のこと。硬化ヒマシ油の表示名称でもある。
もっと詳しい「水添ヒマシ油」
常温で液体状のヒマシ油を水素添加したことによって、常温でも半固形~固形状を保つようになった成分です。油性基剤を安定させたり、肌に密着したりする効果があります。
主にメーキャップ製品に使われ、特にアイブローペンシルやリップペンシルといったペンシルタイプのメーキャップアイテムで、硬化ヒマシ油がペンシルの成型基剤としてよく使われます。

●表示名称とINCI名
【表示名称】水添ヒマシ油、【INCI名】HYDROGENATED CASTOR OIL
<成分の関連用語>
  • カチオン
  • 安定化成分
  • 着色顔料
  • カルボマー
  • 保湿剤
  • 自然原料
  • 香り
  • マイカ
  • ネガティブリスト
  • 臭い
  • トリメチルグリシン
  • オーガニック原料
  • エモリエント剤
  • スクラブ
  • バイオヒアルロン酸
  • 表示名称
  • スクワラン
  • スクワレン
  • 植物性香料
  • プレミックス
  • ホログラム
  • APM
  • エチルパラベン
  • 補助成分
  • 基原
  • 水性成分
  • 全成分表示
  • ホホバオイル
  • 匂い
  • ホホバ種子油
  • もっと見る
    用語のカテゴリー

    全般

    全般(145) 皮膚のしくみ(129)
    毛髪のしくみ(27) 爪のしくみ(17)
    部位の名称(37) 法律・基準(136)
    組織・団体(44) 資格(6)
    海外(35) 新語(8)

    原料・中身

    成分(229) 技術・処方(89)
    機能・効果(50) 使い心地(31)
    色・質感(40) 剤型(16)
    評価・試験(60)

    マーケティング

    商品開発(56) 調査(39)
    表示(97) 施策(3)
    マーケティング(49)

    製品カテゴリー

    洗浄料(4) スキンケア(122)
    ベースメイク(83) ポイントメイク(56)
    UVケア(38) ボディケア(10)
    ヘアケア(65) フレグランス(49)
    ネイル(26) 雑貨(21)
    健康食品(22) その他(8)

    生産・流通

    製造・生産(81) 物流・流通(64)
    輸出入(22)

    営業・販売

    接客(40) 販促(40)
    販売(89) 店舗・売り場(98)

    肌悩み・効果別

    美白(7) アンチエイジング(13)
    うるおい(10) 乾燥・肌荒れ(8)
    日焼け(12) シミ・メラニン(30)
    くま・くすみ(8) ニキビ(19)
    毛穴・皮脂(19) その他の肌トラブル(46)
    肌状態・タイプ(67) 紫外線(40)

    手入れ法・施術

    フェイシャル(4) ボディ(2)
    ネイル(0) ヘア(5)
    美容クリニック・美容施設(12) その他(4)

    材料・外装

    容器(101) パッケージ(51)
    その他(20)

    広告・宣伝

    広告・宣伝(33) 広報・PR(22)
    印刷(8)
    当サイトのご利用に関して  |  お問合せ  |  サイトと会社の紹介
    Copyright(C) 2021 cosmeconcier.jp All Rights Reserved.