INCI名の意味

INCI名【インキメイ、International Nomenclature of Cosmetic Ingredients】
 
<用語解説>
INCI名とは
INCI名とは、INCIという国際命名法ルールに基づいた国際的に使用されている化粧品の成分表示名のこと。
INCIはインキと読み、International Nomenclature of Cosmetic Ingredientsの略。INCI名称、インキ名、インキ名称、インキネームなどと表現されることも多い。
INCI名について
INCI名は、米国の業界団体「Personal Care Products Council(PCPC)」によって作成、管理されています。INCI名は、その学名、ラテン語、英語のいずれかをベースにしています。

日本では、化粧品の成分名は、邦文表示(日本語表示)にしなければなりません。使われるのは、日本化粧品工業連合会が作る「化粧品の成分表示名称」です。日本化粧品工業連合会では、INCI名を日本語に訳したり、音訳したりすることで、INCI名との整合性を図りながら化粧品成分の表示名称を決定しています。

微妙なローカルアレンジが見られる場合もありますが、INCI名は世界的に使用され、欧州や東南アジアでも化粧品の全成分表示はINCI名で行われています。これにより、成分に関する言語の壁を最小限に抑えることができます。

INCI名が登録されていない新規原料は、PCPCに新規申請する必要があります。
<法律・基準の関連用語>
  • UVAマーク
  • 法定色素
  • 化粧品原料基準
  • 商品表示
  • 有効成分リスト
  • UVAロゴマーク
  • 生衛業
  • 発売元表示
  • 製造販売業
  • 医薬品等適正広告基準
  • 化粧品の使用上の注意事..
  • ISO 22716
  • 社会的責任の手引き
  • いわゆる薬用化粧品中の..
  • 法定表示
  • 申請名称
  • 薬事申請
  • UPF
  • エイジングケア
  • マイクロプラスチックビ..
  • 薬機法
  • May Contain
  • 資源有効利用促進法
  • 薬用化粧品の効能効果の..
  • 有機合成色素
  • リサイクルマーク
  • 日本薬局方
  • CoC認証
  • NC表示
  • 薬用化粧品
  • もっと見る
    用語のカテゴリー

    全般

    全般(145) 皮膚のしくみ(129)
    毛髪のしくみ(27) 爪のしくみ(17)
    部位の名称(37) 法律・基準(138)
    組織・団体(45) 資格(6)
    海外(35) 新語(8)

    原料・中身

    成分(231) 技術・処方(89)
    機能・効果(50) 使い心地(31)
    色・質感(40) 剤型(16)
    評価・試験(60)

    マーケティング

    商品開発(56) 調査(39)
    表示(97) 施策(3)
    マーケティング(49)

    製品カテゴリー

    洗浄料(4) スキンケア(122)
    ベースメイク(83) ポイントメイク(56)
    UVケア(38) ボディケア(10)
    ヘアケア(65) フレグランス(49)
    ネイル(26) 雑貨(21)
    健康食品(22) その他(8)

    生産・流通

    製造・生産(81) 物流・流通(64)
    輸出入(24)

    営業・販売

    接客(40) 販促(40)
    販売(89) 店舗・売り場(103)

    肌悩み・効果別

    美白(7) アンチエイジング(13)
    うるおい(10) 乾燥・肌荒れ(8)
    日焼け(12) シミ・メラニン(30)
    くま・くすみ(8) ニキビ(19)
    毛穴・皮脂(19) その他の肌トラブル(46)
    肌状態・タイプ(67) 紫外線(40)

    手入れ法・施術

    フェイシャル(4) ボディ(2)
    ネイル(0) ヘア(5)
    美容クリニック・美容施設(12) その他(4)

    材料・外装

    容器(101) パッケージ(51)
    その他(20)

    広告・宣伝

    広告・宣伝(33) 広報・PR(22)
    印刷(8)
    当サイトのご利用に関して  |  お問合せ  |  サイトと会社の紹介  |  事例早引き
    Copyright(C) 2021 cosmeconcier.jp All Rights Reserved.