ワセリン | 化粧品・コスメ辞書ならコスメ・コンシェル

「ワセリン」の検索結果
<見出し語>
用語
ワセリン 石油から得られた炭化水素の混合物を脱色、精製して得た半固形状の物質
1  (1/1)

<本文>

炭化水素

…るのは一般的に飽和炭化水素です。化粧品で用いられる炭化水素は、石油から化学的な方法で得られるパラフィンやミネラルオイル、ワセリン、自然界から得られるスクワレンを安定させたスクワランなどがあります。化粧品原料としては、多くが石油由来なため鉱物…

練り状固形

…るのが特長です。ファンデーション類以外にもチークやアイシャドー、スキンケア製品など幅広く固形練り状剤型の製品があります。ワセリンのような軟膏状のものは固形練り状とは呼びません。…

固形練り状

…るのが特長です。ファンデーション類以外にもチークやアイシャドー、スキンケア製品など幅広く固形練り状剤型の製品があります。ワセリンのような軟膏状のものは固形練り状とは呼びません。…

練り香水

…固形タイプのフレグランス。香水と言うが液体の香水より香料配合率は低い。基本成分は油分と香料で、ミツロウ、固形パラフィン、ワセリンなどの油分に香料を5~10%程度加える。香料が油分にとかされているため香りが長持ちし、4~5時間程度持続する。剤…

ワセリン

ワセリンとは石油原油を蒸留することにより得られる軟膏状の物質を精製した混合物で、代表的な油性成分の一つです。琥珀色~白色で、臭いがほとんどなく、粘性があります。肌の柔軟効果や肌や唇の保護効果があり、肌からの水分蒸発を防ぐ効果にも優れています…

ミネラルオイル

…イルは、十分に精製され、厳しい安全性テストに合格した非常に純度の高いものが使われています。ミネラルオイルの代表的なものにワセリンがありますが、ワセリンは皮膚科でもよく処方され、アトピー性皮膚炎の患者さんにパッチテストを行う際の基剤としても使…

油性成分

…イン、シリコーン油のジメチコンなどがあります。半固形状とはペースト状のことで、油脂のシア脂、ロウ類のラノリン、炭化水素のワセリン、エステル油のヒドロキシステアリン酸コレステリルなどがあります。固形状の油性成分には、ロウ類のミツロウやキャンデ…
用語のカテゴリー

全般

全般(146) 環境(14)
皮膚のしくみ(129) 毛髪のしくみ(27)
爪のしくみ(17) 部位の名称(38)
法律・基準(142) 組織・団体(50)
資格(6) 海外(42)
新語(20)

原料・中身

成分(240) 技術・処方(94)
機能・効果(51) 使い心地(31)
色・質感(41) 剤型(16)
評価・試験(61)

マーケティング

企画開発(61) 調査(40)
表示(101) 施策(3)
マーケティング(55)

製品カテゴリー

洗浄料(5) スキンケア(126)
ベースメイク(89) ポイントメイク(59)
UVケア(39) ボディケア(11)
ヘアケア(66) フレグランス(49)
ネイル(26) 雑貨(21)
健康食品(22) その他(8)

生産・流通

製造・生産(80) 物流・流通(66)
輸出入(25)

営業・販売

接客(40) 販促(40)
販売(91) 店舗・売り場(108)

肌悩み・効果別

美白(7) アンチエイジング(13)
うるおい(10) 乾燥・肌荒れ(8)
日焼け(12) シミ・メラニン(30)
くま・くすみ(8) ニキビ(19)
毛穴・皮脂(19) その他の肌トラブル(46)
肌状態・タイプ(67) 紫外線(42)

手入れ法・施術

フェイシャル(4) ボディ(2)
ネイル(0) ヘア(6)
美容クリニック・美容施設(12) その他(4)

材料・外装

容器(113) パッケージ(59)
その他(25)

広告・宣伝

広告・宣伝(41) 広報・PR(25)
印刷(16)
当サイトのご利用に関して  |  お問合せ  |  サイトと会社の紹介  |  プライバシーポリシー  |  ガイドライン・事例早引き
Copyright(C) 2024 cosmeconcier.jp All Rights Reserved.