油性成分の意味

油性成分【ユセイセイブン】
 
<用語解説>
油性成分とは
皮膚からの水分蒸発を防止し皮膚を柔軟にする目的で使われる油に溶ける成分。
エモリエント成分、エモリエント剤ともいう。
もっと詳しい「油性成分」
油性成分は化粧品を形作る基本成分の一つで、一般的に油分と言われるものになります。油に溶けますが水に溶けないため、水分と混ざりませんから、水分の蒸発を防ぐことができるのです。皮膚からの水分蒸散を防いでエモリエント効果を発揮し、また肌を柔軟にしたり、使用感触を向上させたり、スティック型口紅の中身を固めて艶やかさを出すなどの効果もあります。単独使用よりも、乳化して使われることが多く、クリーム乳液口紅などの主原料として幅広く用いられています。

室温にあるときに液状、半固形状、固形状といった様々な形状のものがあります。
液状の油性成分は、肌の水分を保持したり、肌の汚れとなじみやすくしたり、肌の上でのすべりをよくしたりする目的で使われ、代表的なものにミネラルオイルスクワラン、ホホバ油、アルガンオイル、ジメチコンやトリエチルヘキサノインなどがあります。
半固形状とはペースト状のことで、ワセリンやシア脂(油脂)、シア脂(油脂)、ヒドロキシステアリン酸コレステリルなどが代表的です。
また固形状とはワックスやロウとも言われる形状で、高級脂肪酸と高級アルコールが結合したもので、代表的なものにパラフィン、ミツロウ、キャンデリラロウ、ポリエチレンなどがあります。

現在は、一つで水溶性と油性両方の機能を持った成分もあります。
<成分の関連用語>
  • ミネラルオイル
  • 天然由来原料
  • W主剤
  • メチルパラベン
  • 苛性ソーダ
  • キレート剤
  • 薬剤
  • 粉末成分
  • 粉末
  • リン酸アスコルビルMg
  • アスコルビルグルコシド
  • ホホバ種子油
  • 着色剤
  • ツバキ油
  • マカデミアナッツ油
  • キャリーオーバー
  • 水溶性
  • 製剤
  • 紫外線防止剤
  • エタノール
  • アミノ酸
  • 水溶性
  • トラネキサム酸
  • 水酸化Na
  • 水添
  • 誘導体
  • pH調整剤
  • 金属イオン封鎖剤
  • ジメチコン
  • アスコルビン酸
  • もっと見る
    用語のカテゴリー

    全般

    全般(131) 皮膚のしくみ(95)
    毛髪のしくみ(27) 爪のしくみ(17)
    部位の名称(36) 法律・基準(100)
    組織・団体(26) 資格(5)
    海外(16)

    原料・中身

    成分(200) 技術・処方(77)
    機能・効果(49) 使い心地(30)
    色・質感(38) 剤型(13)
    評価・試験(53)

    マーケティング

    商品開発(50) 調査(27)
    表示(73) 施策(3)
    マーケティング(23)

    製品カテゴリー

    スキンケア(108) ベースメイク(79)
    ポイントメイク(51) UVケア(37)
    ボディケア(10) ヘアケア(55)
    フレグランス(49) ネイル(25)
    用具(18) 健康食品(20)
    その他(7)

    生産・流通

    製造・生産(72) 物流・流通(50)
    輸出入(23)

    営業・販売

    接客(36) 販促(36)
    販売(70) 店舗・売り場(56)

    肌悩み・効果別

    美白(7) アンチエイジング(13)
    うるおい(10) 乾燥・肌荒れ(8)
    日焼け(10) シミ・メラニン(28)
    くま・くすみ(8) ニキビ(18)
    毛穴・皮脂(19) その他の肌トラブル(37)
    肌状態・タイプ(66) 紫外線(15)
    美容施設・クリニック(16)

    材料・外装

    容器(90) パッケージ(32)
    その他(13)

    広告・宣伝

    広告・宣伝(30) 広報・PR(22)
    当サイトに関して  |  お問合せ  |  会社紹介
    Copyright(C) 2019 cosmeconcier.jp All Rights Reserved.