ワセリンの意味

ワセリン
 
<用語解説>
ワセリンとは
石油から得られた炭化水素の混合物を脱色、精製して得た半固形状の物質のこと。
もっと詳しい「ワセリン」
ワセリンとは石油原油を蒸留することにより得られる軟膏状の物質を精製した混合物で、代表的な油性成分の一つです。琥珀色~白色で、臭いがほとんどなく、粘性があります。

肌の柔軟効果や肌や唇の保護効果があり、肌からの水分蒸発を防ぐ効果にも優れています。なめらかな使用性を出すためにも用いられます。乳液やクリーム、口紅などによく使われます。

●表示名称とINCI名
【表示名称】ワセリン、【INCI名】PETROLATUM
<成分の関連用語>
  • 自然由来原料
  • ベース成分
  • トラネキサム酸
  • カチオン
  • マイカ
  • パール顔料
  • CAS登録番号
  • ポジティブリスト
  • 精製水
  • 保湿成分
  • ネガティブリスト
  • シックナー
  • UVフィルター
  • コラーゲン
  • 匂い
  • パラベンフリー
  • 紫外線防止剤
  • 粉末成分
  • 配合禁止成分リスト
  • 天然由来原料
  • 有効成分リスト
  • ワセリン
  • 親油性
  • 非自然原料
  • 4MSK
  • 補助成分
  • 水酸化Na
  • 主剤
  • 馬油
  • スクワレン
  • もっと見る
    用語のカテゴリー

    全般

    全般(146) 環境(14)
    皮膚のしくみ(129) 毛髪のしくみ(27)
    爪のしくみ(17) 部位の名称(38)
    法律・基準(142) 組織・団体(50)
    資格(6) 海外(40)
    新語(19)

    原料・中身

    成分(239) 技術・処方(91)
    機能・効果(50) 使い心地(31)
    色・質感(41) 剤型(16)
    評価・試験(61)

    マーケティング

    企画開発(59) 調査(40)
    表示(101) 施策(3)
    マーケティング(53)

    製品カテゴリー

    洗浄料(4) スキンケア(126)
    ベースメイク(89) ポイントメイク(59)
    UVケア(39) ボディケア(10)
    ヘアケア(66) フレグランス(49)
    ネイル(26) 雑貨(21)
    健康食品(22) その他(8)

    生産・流通

    製造・生産(80) 物流・流通(66)
    輸出入(25)

    営業・販売

    接客(40) 販促(40)
    販売(91) 店舗・売り場(108)

    肌悩み・効果別

    美白(7) アンチエイジング(13)
    うるおい(10) 乾燥・肌荒れ(8)
    日焼け(12) シミ・メラニン(30)
    くま・くすみ(8) ニキビ(19)
    毛穴・皮脂(19) その他の肌トラブル(46)
    肌状態・タイプ(67) 紫外線(42)

    手入れ法・施術

    フェイシャル(4) ボディ(2)
    ネイル(0) ヘア(6)
    美容クリニック・美容施設(12) その他(4)

    材料・外装

    容器(113) パッケージ(59)
    その他(25)

    広告・宣伝

    広告・宣伝(41) 広報・PR(23)
    印刷(16)
    当サイトのご利用に関して  |  お問合せ  |  サイトと会社の紹介  |  プライバシーポリシー  |  ガイドライン・事例早引き
    Copyright(C) 2024 cosmeconcier.jp All Rights Reserved.