ツバキ油の意味

ツバキ油【ツバキユ】
 
<用語解説>
ツバキ油とは
ツバキ(椿)の種子から採取した液状オイルのこと。
「ツバキオイル」とも言う。
もっと詳しい「ツバキ油」とは
ツバキ油は、ツバキ(椿)の種子から採取したオイルで油脂の一種です。
ツバキ油を構成する脂肪さんとしては、オレイン酸が8割以上と多く、その他、パルミチン酸やリノール酸が含まれています。
性質がオリーブ油と似ており、クリームや乳液などによく使われます。
古くから頭髪用のオイルとして使われてきました。

●表示名称とINCI名
【表示名称】ツバキ油、【INCI名】CAMELLIA JAPONICA SEED OIL
<成分の関連用語>
  • スクワラン
  • ヒマシ油
  • エタノール
  • バイオヒアルロン酸
  • 成分
  • アミノプロピルジメチコ..
  • 防腐剤
  • ワイルドハーベスト
  • 紫外線散乱剤
  • 着色剤
  • エステル油
  • 匂い
  • コーシング
  • ホログラム
  • 紫外線吸収剤
  • 白色顔料
  • 緩衝剤
  • いわゆる薬用化粧品中の..
  • 安定型ビタミンC誘導体
  • カチオン界面活性剤
  • カミツレエキス
  • 油性成分
  • ビタミンC
  • INCI名
  • 保湿剤
  • 4MSK
  • 変性アルコール
  • プレミックス
  • ミネラルオイル
  • アスコルビン酸
  • もっと見る
    用語のカテゴリー

    全般

    全般(146) 環境(14)
    皮膚のしくみ(129) 毛髪のしくみ(27)
    爪のしくみ(17) 部位の名称(38)
    法律・基準(142) 組織・団体(50)
    資格(6) 海外(40)
    新語(19)

    原料・中身

    成分(239) 技術・処方(91)
    機能・効果(50) 使い心地(31)
    色・質感(41) 剤型(16)
    評価・試験(61)

    マーケティング

    企画開発(59) 調査(40)
    表示(101) 施策(3)
    マーケティング(53)

    製品カテゴリー

    洗浄料(4) スキンケア(126)
    ベースメイク(89) ポイントメイク(59)
    UVケア(39) ボディケア(10)
    ヘアケア(66) フレグランス(49)
    ネイル(26) 雑貨(21)
    健康食品(22) その他(8)

    生産・流通

    製造・生産(80) 物流・流通(66)
    輸出入(25)

    営業・販売

    接客(40) 販促(40)
    販売(91) 店舗・売り場(108)

    肌悩み・効果別

    美白(7) アンチエイジング(13)
    うるおい(10) 乾燥・肌荒れ(8)
    日焼け(12) シミ・メラニン(30)
    くま・くすみ(8) ニキビ(19)
    毛穴・皮脂(19) その他の肌トラブル(46)
    肌状態・タイプ(67) 紫外線(42)

    手入れ法・施術

    フェイシャル(4) ボディ(2)
    ネイル(0) ヘア(6)
    美容クリニック・美容施設(12) その他(4)

    材料・外装

    容器(113) パッケージ(59)
    その他(25)

    広告・宣伝

    広告・宣伝(41) 広報・PR(23)
    印刷(16)
    当サイトのご利用に関して  |  お問合せ  |  サイトと会社の紹介  |  プライバシーポリシー  |  ガイドライン・事例早引き
    Copyright(C) 2024 cosmeconcier.jp All Rights Reserved.