ケーキングの意味

ケーキング
 
<用語解説>
ケーキングとは
パウダリーファンデーション等の表面の一部がブツブツ、ボコボコと固くなる現象。
もっと詳しい「ケーキング」
ケーキングとは粉末と粉末がくっついて固まってしまう現象です。チークやアイシャドー、フェイスパウダーなどプレスドタイプの化粧品で起こる現象ですが、特にケーキングの原因と考えられる皮脂や汗、化粧品の油分などがスポンジを通じて製品の表面に付きやすいパウダリーファンデーションによく起こります。

スポンジを通じてファンデーションに水分や油分がつかないようにするためには、肌の皮脂や汗はできるだけ抑えてから、スキンケアや下地はよく肌になじませてから、ファンデーションを塗布するようにすること、そして水ありで使用する場合は必要以上にスポンジを濡らさないようにすることが大切です。ファンデーションをスポンジに取る時は、スポンジをファンデーション表面に強く押し付けるのではなく、表面全体を優しくなでるようにして取るようにすることもケーキング予防になります。また、スポンジの汚れもケーキングの原因になるので、スポンジは時々洗って常に清潔に保ちましょう。

ケーキングを起こすとスポンジにファンデーションがうまく取れませんが、ボツボツと固まった部分(ケーキングした部分)を削ればまた元のように使用できます。
<ベースメイクの関連用語>
  • コントロールカラー
  • 肌色補正
  • 二次付着レス
  • プレストパウダー
  • 化粧のり
  • 塗布膜
  • ノーズシャドウ
  • ノーメイク
  • すっぴん
  • 白粉
  • プロテクター
  • ヴェール効果
  • 練りファンデーション
  • 艶肌
  • カラーバリエーション
  • よれ
  • 水あり水なし両用
  • 偏光パール
  • 薄化粧
  • ベースメイク
  • パンダ目
  • ルースタイプ
  • クッションファンデーシ..
  • ヌードメイク
  • BBクリーム
  • コントゥアリング
  • ティント
  • 壁塗り
  • ストロボメイク
  • シェーディング
  • もっと見る
    用語のカテゴリー

    全般

    全般(145) 皮膚のしくみ(129)
    毛髪のしくみ(27) 爪のしくみ(17)
    部位の名称(37) 法律・基準(138)
    組織・団体(45) 資格(6)
    海外(35) 新語(8)

    原料・中身

    成分(231) 技術・処方(89)
    機能・効果(50) 使い心地(31)
    色・質感(40) 剤型(16)
    評価・試験(60)

    マーケティング

    商品開発(56) 調査(39)
    表示(97) 施策(3)
    マーケティング(49)

    製品カテゴリー

    洗浄料(4) スキンケア(122)
    ベースメイク(83) ポイントメイク(56)
    UVケア(38) ボディケア(10)
    ヘアケア(65) フレグランス(49)
    ネイル(26) 雑貨(21)
    健康食品(22) その他(8)

    生産・流通

    製造・生産(81) 物流・流通(64)
    輸出入(24)

    営業・販売

    接客(40) 販促(40)
    販売(89) 店舗・売り場(102)

    肌悩み・効果別

    美白(7) アンチエイジング(13)
    うるおい(10) 乾燥・肌荒れ(8)
    日焼け(12) シミ・メラニン(30)
    くま・くすみ(8) ニキビ(19)
    毛穴・皮脂(19) その他の肌トラブル(46)
    肌状態・タイプ(67) 紫外線(40)

    手入れ法・施術

    フェイシャル(4) ボディ(2)
    ネイル(0) ヘア(5)
    美容クリニック・美容施設(12) その他(4)

    材料・外装

    容器(101) パッケージ(51)
    その他(20)

    広告・宣伝

    広告・宣伝(33) 広報・PR(22)
    印刷(8)
    当サイトのご利用に関して  |  お問合せ  |  サイトと会社の紹介  |  事例早引き
    Copyright(C) 2021 cosmeconcier.jp All Rights Reserved.