W/Oの意味

W/O【ダブルオー(ウオーターインオイル)、Water in Oil】
 
<用語解説>
W/Oとは
W/Oとは、乳化形式の一つで油の中に水が点在しているタイプのこと。Water in Oilの略。
W/Oについて
W/Oは、油中水型乳化や油中水型エマルジョンとも呼ばれ、文字通り油の中に水が点在しています。この場合、水を内相、油を外相と言い、水が油に囲まれているような状態です。外側が油なので、肌に最初に触れた時は油っぽく、濃厚でリッチな感触があります。また、水となじみにくく水で洗い流すことはほとんどできないため、ウオータープルーフの日焼け止めなどにもよく使われる乳化タイプです。

化粧品だけでなく、食品にも乳化技術を応用したものがたくさんありますが、バターやマーガリンはW/O型としてよく例に出されます。
<技術・処方の関連用語>
  • 基剤臭
  • 防腐防黴
  • セカンドスキン
  • W/O
  • 弱賦香
  • 試作品
  • 溶質
  • 有効成分
  • 揮発
  • 親水性
  • 界面活性剤
  • 無香料
  • 増粘調整剤
  • 非親水性
  • ウオーターインオイル
  • 香料フリー
  • 耐水性
  • 基本成分
  • マイクロニードル
  • ウオータープルーフ
  • 誘導体
  • マスキング賦香
  • 乳剤
  • 試作
  • 三次元培養皮膚モデル
  • 水溶性成分
  • サンドプルーフ
  • 無賦香
  • 薬剤
  • デオドラント
  • もっと見る
    用語のカテゴリー

    全般

    全般(146) 環境(14)
    皮膚のしくみ(129) 毛髪のしくみ(27)
    爪のしくみ(17) 部位の名称(38)
    法律・基準(142) 組織・団体(50)
    資格(6) 海外(42)
    新語(20)

    原料・中身

    成分(240) 技術・処方(94)
    機能・効果(51) 使い心地(31)
    色・質感(41) 剤型(16)
    評価・試験(61)

    マーケティング

    企画開発(61) 調査(40)
    表示(101) 施策(3)
    マーケティング(55)

    製品カテゴリー

    洗浄料(5) スキンケア(126)
    ベースメイク(89) ポイントメイク(59)
    UVケア(39) ボディケア(11)
    ヘアケア(66) フレグランス(49)
    ネイル(26) 雑貨(21)
    健康食品(22) その他(8)

    生産・流通

    製造・生産(80) 物流・流通(66)
    輸出入(25)

    営業・販売

    接客(40) 販促(40)
    販売(91) 店舗・売り場(108)

    肌悩み・効果別

    美白(7) アンチエイジング(13)
    うるおい(10) 乾燥・肌荒れ(8)
    日焼け(12) シミ・メラニン(30)
    くま・くすみ(8) ニキビ(19)
    毛穴・皮脂(19) その他の肌トラブル(46)
    肌状態・タイプ(67) 紫外線(42)

    手入れ法・施術

    フェイシャル(4) ボディ(2)
    ネイル(0) ヘア(6)
    美容クリニック・美容施設(12) その他(4)

    材料・外装

    容器(113) パッケージ(59)
    その他(25)

    広告・宣伝

    広告・宣伝(41) 広報・PR(25)
    印刷(16)
    当サイトのご利用に関して  |  お問合せ  |  サイトと会社の紹介  |  プライバシーポリシー  |  ガイドライン・事例早引き
    Copyright(C) 2024 cosmeconcier.jp All Rights Reserved.