硬化ヒマシ油の意味

硬化ヒマシ油【コウカヒマシユ】
 
<用語解説>
硬化ヒマシ油とは
ヒマシ油に水素添加し固形状のオイルに変えた成分のこと。
もっと詳しい「硬化ヒマシ油」
常温で液体状のヒマシ油を水素添加したことによって、常温でも半固形~固形状を保つようになった成分です。油性基剤を安定させたり、肌に密着したりする効果があります。
主にメーキャップ製品に使われ、特にアイブローペンシルやリップペンシルといったペンシルタイプのメーキャップアイテムで、硬化ヒマシ油がペンシルの成型基剤としてよく使われます。

●表示名称とINCI名
【表示名称】水添ヒマシ油、【INCI名】HYDROGENATED CASTOR OIL
<成分の関連用語>
  • 原料
  • パール剤
  • 球状粉体
  • スクワラン
  • 精油
  • ヒアルロン酸
  • 水性成分
  • グリッター
  • キャリーオーバー
  • エッセンシャルオイル
  • 偏光パール
  • 白色顔料
  • エキス
  • アニオン
  • ホホバ種子油
  • 酸化チタン
  • 鉱物由来原料
  • 製剤
  • ポジティブリスト
  • 緩衝剤
  • 酸化防止剤
  • ワセリン
  • トコフェロール
  • オーガニック由来原料
  • ニートソープ
  • 邦文表示名称
  • 紫外線防御剤
  • メチルパラベン
  • エモリエント剤
  • 非自然原料
  • もっと見る
    用語のカテゴリー

    全般

    全般(148) 環境(14)
    皮膚のしくみ(128) 毛髪のしくみ(27)
    爪のしくみ(17) 部位の名称(38)
    法律・基準(141) 組織・団体(51)
    資格(6) 海外(43)
    新語(21) 健康食品(0)

    原料・中身

    成分(242) 技術・処方(95)
    機能・効果(51) 使い心地(31)
    色・質感(41) 剤型(17)
    評価・試験(61)

    マーケティング

    企画開発(62) 調査(40)
    表示(100) 施策(3)
    マーケティング(56)

    製品カテゴリー

    洗浄料(6) スキンケア(127)
    ベースメイク(89) ポイントメイク(59)
    UVケア(39) ボディケア(11)
    ヘアケア(67) フレグランス(49)
    ネイル(26) 雑貨(21)
    健康食品(23) その他(8)

    生産・流通

    製造・生産(80) 物流・流通(66)
    輸出入(25)

    営業・販売

    接客(40) 販促(40)
    販売(92) 店舗・売り場(108)

    肌悩み・効果別

    美白(7) アンチエイジング(13)
    うるおい(9) 乾燥・肌荒れ(8)
    日焼け(12) シミ・メラニン(30)
    くま・くすみ(8) ニキビ(19)
    毛穴・皮脂(19) その他の肌トラブル(46)
    肌状態・タイプ(67) 紫外線(42)

    手入れ法・施術

    フェイシャル(4) ボディ(2)
    ネイル(0) ヘア(6)
    美容クリニック・美容施設(12) その他(4)

    材料・外装

    容器(113) パッケージ(59)
    その他(25)

    広告・宣伝

    広告・宣伝(40) 広報・PR(24)
    印刷(16)

    健康食品

    健康食品(0)
    当サイトのご利用に関して  |  お問合せ  |  サイトと会社の紹介  |  プライバシーポリシー  |  ガイドライン・事例早引き
    Copyright(C) 2026 cosmeconcier.jp All Rights Reserved.