オリーブ油の意味

オリーブ油【オリーブユ、olive oil】
 
<用語解説>
オリーブ油とは
オリーブの果実を圧搾して採取したオイルのこと。
「オリーブオイル」とも言う。
もっと詳しい「オリーブ油」
オリーブ油は、モクセイ科植物であるオリーブの熟した果実を圧搾して採取したオイルで油脂の一種です。透明感ある薄黄色~薄緑色の液体です。不飽和度が高く、オリーブ油を構成する脂肪酸としてはオレイン酸が多く、パルミチン酸やリノール酸も含まれています。
肌を柔軟にしたり、皮膚表面からの水分蒸散を防いだりする効果に優れるため、オイル製品や乳液、クリームなどによく使われます。
オリーブは古来から実は食用に、葉は薬用に使われてきました。

●表示名称とINCI名
【表示名称】オリーブ油、【INCI名】OLEA EUROPAEA (OLIVE) FRUIT OIL
<成分の関連用語>
  • 粉末成分
  • アスコルビン酸
  • ホホバ種子オイル
  • 超微粒子酸化チタン
  • アルコール
  • 染料
  • 着香成分
  • シクロメチコン
  • 金属イオン封鎖剤
  • CAS登録番号
  • シックナー
  • ホホバ油
  • 動物性香料
  • 海洋深層水
  • 動物油
  • ヒアルロン酸ナトリウム
  • ニートソープ
  • オーガニック由来原料
  • パール顔料
  • ホログラム
  • 基本成分
  • 水溶性
  • 馬油
  • いわゆる薬用化粧品中の..
  • 球状粉体
  • 増粘剤
  • トコフェロール
  • 天然香料
  • ノニオン界面活性剤
  • デオドラント
  • もっと見る
    用語のカテゴリー

    全般

    全般(146) 環境(14)
    皮膚のしくみ(129) 毛髪のしくみ(27)
    爪のしくみ(17) 部位の名称(38)
    法律・基準(142) 組織・団体(50)
    資格(6) 海外(42)
    新語(20)

    原料・中身

    成分(240) 技術・処方(94)
    機能・効果(51) 使い心地(31)
    色・質感(41) 剤型(16)
    評価・試験(61)

    マーケティング

    企画開発(61) 調査(40)
    表示(101) 施策(3)
    マーケティング(55)

    製品カテゴリー

    洗浄料(5) スキンケア(126)
    ベースメイク(89) ポイントメイク(59)
    UVケア(39) ボディケア(11)
    ヘアケア(66) フレグランス(49)
    ネイル(26) 雑貨(21)
    健康食品(22) その他(8)

    生産・流通

    製造・生産(80) 物流・流通(66)
    輸出入(25)

    営業・販売

    接客(40) 販促(40)
    販売(91) 店舗・売り場(108)

    肌悩み・効果別

    美白(7) アンチエイジング(13)
    うるおい(10) 乾燥・肌荒れ(8)
    日焼け(12) シミ・メラニン(30)
    くま・くすみ(8) ニキビ(19)
    毛穴・皮脂(19) その他の肌トラブル(46)
    肌状態・タイプ(67) 紫外線(42)

    手入れ法・施術

    フェイシャル(4) ボディ(2)
    ネイル(0) ヘア(6)
    美容クリニック・美容施設(12) その他(4)

    材料・外装

    容器(113) パッケージ(59)
    その他(25)

    広告・宣伝

    広告・宣伝(41) 広報・PR(25)
    印刷(16)
    当サイトのご利用に関して  |  お問合せ  |  サイトと会社の紹介  |  プライバシーポリシー  |  ガイドライン・事例早引き
    Copyright(C) 2024 cosmeconcier.jp All Rights Reserved.