カラミンの意味

カラミン
 
<用語解説>
カラミンとは
酸化亜鉛に微量の酸化鉄を配合したピンク色の粉末。カラミンも酸化亜鉛とされている。
もっと詳しい「カラミン」
酸化亜鉛に赤色の顔料である酸化鉄が混ぜられているためピンク色になりますが、このピンク色の粉末はカラミンパウダーと呼ばれます。酸化亜鉛よりも収れん作用や殺菌作用が強いと言われています。
日焼け後の肌、汗疹や湿疹のある肌などの炎症を鎮めて保護するのに使われるカラミンローションは、このカラミンパウダーが配合されていることからその名があり、容器の下に沈んでいるピンク色の粉がカラミンパウダーです。
<成分の関連用語>
  • モイスチャーライザー
  • ATP
  • アラントイン
  • 有効成分
  • トレーサビリテイ
  • ホホバ油
  • 溶質
  • コラーゲン
  • 色材
  • 美白薬剤
  • W主剤
  • ホホバ種子オイル
  • タルク
  • 流動パラフィン
  • 真珠光沢顔料
  • 基原
  • 有色顔料
  • エチルアルコール
  • フレグランス
  • ヒアルロン酸ナトリウム
  • アルコール
  • 邦文表示名称
  • カラミン
  • ネガティブリスト
  • TMG
  • ワセリン
  • カラーリング材
  • 自然鉱物原料
  • デオドラント
  • D&C
  • もっと見る
    用語のカテゴリー

    全般

    全般(146) 環境(14)
    皮膚のしくみ(129) 毛髪のしくみ(27)
    爪のしくみ(17) 部位の名称(38)
    法律・基準(142) 組織・団体(50)
    資格(6) 海外(42)
    新語(20)

    原料・中身

    成分(240) 技術・処方(94)
    機能・効果(51) 使い心地(31)
    色・質感(41) 剤型(16)
    評価・試験(61)

    マーケティング

    企画開発(61) 調査(40)
    表示(101) 施策(3)
    マーケティング(55)

    製品カテゴリー

    洗浄料(5) スキンケア(126)
    ベースメイク(89) ポイントメイク(59)
    UVケア(39) ボディケア(11)
    ヘアケア(66) フレグランス(49)
    ネイル(26) 雑貨(21)
    健康食品(22) その他(8)

    生産・流通

    製造・生産(80) 物流・流通(66)
    輸出入(25)

    営業・販売

    接客(40) 販促(40)
    販売(91) 店舗・売り場(108)

    肌悩み・効果別

    美白(7) アンチエイジング(13)
    うるおい(10) 乾燥・肌荒れ(8)
    日焼け(12) シミ・メラニン(30)
    くま・くすみ(8) ニキビ(19)
    毛穴・皮脂(19) その他の肌トラブル(46)
    肌状態・タイプ(67) 紫外線(42)

    手入れ法・施術

    フェイシャル(4) ボディ(2)
    ネイル(0) ヘア(6)
    美容クリニック・美容施設(12) その他(4)

    材料・外装

    容器(113) パッケージ(59)
    その他(25)

    広告・宣伝

    広告・宣伝(41) 広報・PR(25)
    印刷(16)
    当サイトのご利用に関して  |  お問合せ  |  サイトと会社の紹介  |  プライバシーポリシー  |  ガイドライン・事例早引き
    Copyright(C) 2024 cosmeconcier.jp All Rights Reserved.