W/Oの意味

W/O【ダブルオー(ウオーターインオイル)、Water in Oil】
 
<用語解説>
W/Oとは
W/Oとは、乳化形式の一つで油の中に水が点在しているタイプのこと。Water in Oilの略。
W/Oについて
W/Oは、油中水型乳化や油中水型エマルジョンとも呼ばれ、文字通り油の中に水が点在しています。この場合、水を内相、油を外相と言い、水が油に囲まれているような状態です。外側が油なので、肌に最初に触れた時は油っぽく、濃厚でリッチな感触があります。また、水となじみにくく水で洗い流すことはほとんどできないため、ウオータープルーフの日焼け止めなどにもよく使われる乳化タイプです。

化粧品だけでなく、食品にも乳化技術を応用したものがたくさんありますが、バターやマーガリンはW/O型としてよく例に出されます。
<技術・処方の関連用語>
  • 耐水性
  • ウオーターインオイル
  • O/W
  • ロングラスティング
  • 噴射剤
  • 防腐防黴
  • 基本成分
  • 抱水性
  • 低刺激
  • クリーミング
  • ノンケミカル
  • 溶質
  • 水添
  • 油性成分
  • 試作品
  • 調香
  • プロペラント
  • 水性成分
  • 製剤
  • ネガティブリスト
  • 三次元培養皮膚モデル
  • 試作
  • カラークリエーション
  • 基剤
  • 板状粉体
  • 薬剤
  • 泡立ち
  • ベース成分
  • 乳化
  • 加水分解
  • もっと見る
    用語のカテゴリー

    全般

    全般(144) 皮膚のしくみ(123)
    毛髪のしくみ(27) 爪のしくみ(17)
    部位の名称(36) 法律・基準(133)
    組織・団体(38) 資格(6)
    海外(32) 新語(7)

    原料・中身

    成分(222) 技術・処方(88)
    機能・効果(49) 使い心地(31)
    色・質感(38) 剤型(16)
    評価・試験(56)

    マーケティング

    商品開発(54) 調査(39)
    表示(90) 施策(3)
    マーケティング(39)

    製品カテゴリー

    スキンケア(123) ベースメイク(83)
    ポイントメイク(56) UVケア(37)
    ボディケア(10) ヘアケア(65)
    フレグランス(49) ネイル(26)
    雑貨(21) 健康食品(22)
    その他(8)

    生産・流通

    製造・生産(76) 物流・流通(65)
    輸出入(22)

    営業・販売

    接客(39) 販促(39)
    販売(85) 店舗・売り場(77)

    肌悩み・効果別

    美白(7) アンチエイジング(13)
    うるおい(10) 乾燥・肌荒れ(8)
    日焼け(10) シミ・メラニン(29)
    くま・くすみ(8) ニキビ(18)
    毛穴・皮脂(19) その他の肌トラブル(45)
    肌状態・タイプ(66) 紫外線(32)

    手入れ法・施術

    フェイシャル(2) ボディ(2)
    ネイル(0) ヘア(5)
    美容クリニック・美容施設(10) その他(4)

    材料・外装

    容器(101) パッケージ(47)
    その他(20)

    広告・宣伝

    広告・宣伝(31) 広報・PR(22)
    当サイトのご利用に関して  |  お問合せ  |  サイトと会社の紹介
    Copyright(C) 2020 cosmeconcier.jp All Rights Reserved.