O/Wの意味

O/W【オーダブル(オイルインウオーター)、Oil in Water】
 
<用語解説>
O/Wとは
乳化形式の一つで水の中に油が点在しているタイプのこと。Oil in Waterの略。
もっと詳しいO/W
水中油型乳化や水中油型エマルジョンとも呼ばれ、文字通り水の中に油が点在しています。この場合、水を外相、油を内相と言い、油が水に囲まれているような状態です。
このO/W型の乳液クリーム剤型は外側が水なので、使用感触はソフトでみずみずしく、さっぱりした感じがあります。

化粧品だけでなく食品にも乳化技術を応用したものがたくさんあり、例えば牛乳やマヨネーズはO/W型です。
<技術・処方の関連用語>
  • マスキング賦香
  • 弱賦香
  • 有効成分
  • 油性成分
  • 無賦香
  • 板状粉体
  • 水溶液
  • カラクリ
  • 加水分解
  • 増粘調整剤
  • バルク
  • 薬剤
  • 噴射剤
  • 水添
  • 出発処方
  • 溶液
  • 水溶性成分
  • O/W
  • ゲル化
  • 溶媒
  • 香料フリー
  • 抱水性
  • 製剤
  • 無香料
  • 親油性
  • 界面活性剤
  • 低刺激
  • ダブルパーオー
  • W主剤
  • 乳剤
  • もっと見る
    用語のカテゴリー

    全般

    全般(138) 皮膚のしくみ(121)
    毛髪のしくみ(27) 爪のしくみ(17)
    部位の名称(36) 法律・基準(125)
    組織・団体(28) 資格(6)
    海外(18)

    原料・中身

    成分(222) 技術・処方(88)
    機能・効果(49) 使い心地(31)
    色・質感(38) 剤型(16)
    評価・試験(54)

    マーケティング

    商品開発(54) 調査(29)
    表示(86) 施策(3)
    マーケティング(32)

    製品カテゴリー

    スキンケア(120) ベースメイク(80)
    ポイントメイク(53) UVケア(37)
    ボディケア(10) ヘアケア(57)
    フレグランス(49) ネイル(26)
    用具(18) 健康食品(21)
    その他(7)

    生産・流通

    製造・生産(75) 物流・流通(61)
    輸出入(22)

    営業・販売

    接客(36) 販促(39)
    販売(82) 店舗・売り場(77)

    肌悩み・効果別

    美白(7) アンチエイジング(13)
    うるおい(10) 乾燥・肌荒れ(8)
    日焼け(10) シミ・メラニン(29)
    くま・くすみ(8) ニキビ(18)
    毛穴・皮脂(19) その他の肌トラブル(46)
    肌状態・タイプ(66) 紫外線(27)
    美容施設・クリニック(16)

    材料・外装

    容器(93) パッケージ(40)
    その他(15)

    広告・宣伝

    広告・宣伝(31) 広報・PR(22)
    当サイトに関して  |  お問合せ  |  会社紹介
    Copyright(C) 2020 cosmeconcier.jp All Rights Reserved.