カオリンの意味

カオリン
 
<用語解説>
カオリンとは
陶器の原料ともなる良質な陶土を精製して粉末にしたメーキャップ製品のつきやもちを良くする体質顔料。
もっと詳しい「カオリン」
カオリンは吸湿性や被覆力、被覆力に優れるため、汗や皮脂に強いので、メーキャップ製品のつきやもちが良くなります。肌への付着性がアップし、紫外線散乱効果もあります。フェースパウダーをはじめ様々なパウダリー製品に使われますが、タルクとともにベビーパウダーに使われていることはよく知られています。

●表示名称とINCI名
【表示名称】カオリン、【INCI名】KAOLIN
<成分の関連用語>
  • アニオン
  • 有機顔料
  • 水
  • ワイルドハーベスト
  • レオロジー調整剤
  • エキス
  • 忌避剤
  • 白色顔料
  • 天然由来成分
  • 美白薬剤
  • 訴求成分
  • ベース成分
  • カオリン
  • 安定化成分
  • 緩衝剤
  • グリセロール
  • 水添ヒマシ油
  • エモリエント剤
  • プロピルパラベン
  • 紫外線防止剤
  • 添加
  • トコフェロール
  • 脱色剤
  • エタノール
  • シリコーン
  • 誘導体
  • 有色顔料
  • 除毛剤
  • アデノシン三リン酸2N..
  • モイスチャーライザー
  • もっと見る
    用語のカテゴリー

    全般

    全般(148) 環境(14)
    皮膚のしくみ(128) 毛髪のしくみ(27)
    爪のしくみ(17) 部位の名称(38)
    法律・基準(141) 組織・団体(50)
    資格(6) 海外(43)
    新語(21) 健康食品(0)

    原料・中身

    成分(243) 技術・処方(95)
    機能・効果(51) 使い心地(31)
    色・質感(41) 剤型(17)
    評価・試験(61)

    マーケティング

    企画開発(62) 調査(40)
    表示(100) 施策(3)
    マーケティング(56)

    製品カテゴリー

    洗浄料(6) スキンケア(127)
    ベースメイク(89) ポイントメイク(59)
    UVケア(39) ボディケア(11)
    ヘアケア(67) フレグランス(49)
    ネイル(26) 雑貨(21)
    健康食品(23) その他(8)

    生産・流通

    製造・生産(80) 物流・流通(66)
    輸出入(25)

    営業・販売

    接客(40) 販促(40)
    販売(92) 店舗・売り場(108)

    肌悩み・効果別

    美白(7) アンチエイジング(13)
    うるおい(9) 乾燥・肌荒れ(8)
    日焼け(12) シミ・メラニン(30)
    くま・くすみ(8) ニキビ(19)
    毛穴・皮脂(19) その他の肌トラブル(46)
    肌状態・タイプ(67) 紫外線(42)

    手入れ法・施術

    フェイシャル(4) ボディ(2)
    ネイル(0) ヘア(6)
    美容クリニック・美容施設(12) その他(4)

    材料・外装

    容器(113) パッケージ(59)
    その他(25)

    広告・宣伝

    広告・宣伝(40) 広報・PR(24)
    印刷(16)

    健康食品

    健康食品(0)
    当サイトのご利用に関して  |  お問合せ  |  サイトと会社の紹介  |  プライバシーポリシー  |  ガイドライン・事例早引き
    Copyright(C) 2026 cosmeconcier.jp All Rights Reserved.