BGの意味

BG【ビージー】
 
<用語解説>
BGとは
BGとは、無色透明で無臭の抗菌性がある保湿剤。若干粘性がある液体状の成分。
BGについて
BGは、グリセリンと同じように水分を吸収する働きがあり、保湿剤として幅広く使われています。保湿効果は、グリセリンより劣りますが、グリセリンよりベタツキがありません。抗菌性も有するため、BGを配合することにより、その化粧品に配合する防腐剤の量を減らせることもあります。

また、BGは抽出溶媒として使われることもあります。植物をBG水溶液に漬けるとエキス成分が染み出るため、そこから植物エキスを得る方法があります。

英語名をそのまま読み、ブチレングリコールと呼ぶこともあります。

●表示名称とINCI名
【表示名称】BG、【INCI名】BUTYLENE GLYCOL
<成分の関連用語>
  • TMG
  • 基本成分
  • FD&C
  • アスコルビン酸
  • フェノキシエタノール
  • 臭い
  • セラミド
  • オーガニック由来原料
  • 天然原料
  • 酸化防止剤
  • 鉱物油
  • カオリン
  • 天然成分
  • 溶質
  • カチオン界面活性剤
  • インキネーム
  • 着色成分
  • 添加
  • ペプチド
  • 金属イオン封鎖剤
  • 酸化チタン
  • レオロジー調整剤
  • 有機顔料
  • 粉状
  • ホログラム
  • モイスチャーライザー
  • エキス
  • パパイン
  • 植物性香料
  • 自然鉱物原料
  • もっと見る
    用語のカテゴリー

    全般

    全般(146) 環境(14)
    皮膚のしくみ(129) 毛髪のしくみ(27)
    爪のしくみ(17) 部位の名称(38)
    法律・基準(142) 組織・団体(50)
    資格(6) 海外(40)
    新語(19)

    原料・中身

    成分(239) 技術・処方(91)
    機能・効果(50) 使い心地(31)
    色・質感(41) 剤型(16)
    評価・試験(61)

    マーケティング

    企画開発(59) 調査(40)
    表示(101) 施策(3)
    マーケティング(53)

    製品カテゴリー

    洗浄料(4) スキンケア(126)
    ベースメイク(89) ポイントメイク(59)
    UVケア(39) ボディケア(10)
    ヘアケア(66) フレグランス(49)
    ネイル(26) 雑貨(21)
    健康食品(22) その他(8)

    生産・流通

    製造・生産(80) 物流・流通(66)
    輸出入(25)

    営業・販売

    接客(40) 販促(40)
    販売(91) 店舗・売り場(108)

    肌悩み・効果別

    美白(7) アンチエイジング(13)
    うるおい(10) 乾燥・肌荒れ(8)
    日焼け(12) シミ・メラニン(30)
    くま・くすみ(8) ニキビ(19)
    毛穴・皮脂(19) その他の肌トラブル(46)
    肌状態・タイプ(67) 紫外線(42)

    手入れ法・施術

    フェイシャル(4) ボディ(2)
    ネイル(0) ヘア(6)
    美容クリニック・美容施設(12) その他(4)

    材料・外装

    容器(113) パッケージ(59)
    その他(25)

    広告・宣伝

    広告・宣伝(41) 広報・PR(23)
    印刷(16)
    当サイトのご利用に関して  |  お問合せ  |  サイトと会社の紹介  |  プライバシーポリシー  |  ガイドライン・事例早引き
    Copyright(C) 2024 cosmeconcier.jp All Rights Reserved.