グリセリンの意味

グリセリン
 
<用語解説>
グリセリンとは
無色透明で無臭の保湿剤。若干粘性があり甘みのあるシロップ状の溶液。
もっと詳しい「グリセリン」
グリセリンは空気中の水分を吸収し、肌表面のうるおいを保ったり、肌なじみをよくしたり、配合した化粧品の中身ののびをよくしたりします。また、保湿剤としてだけでなく香料の溶剤としてもよく用いられます。BGや`DPGと並び代表的な水溶性成分ですが、BGやDPGよりも高い保湿効果があり、化粧水からクリームまで幅広く使われています。
グリセリンは石けんや脂肪酸製造時の副産物を脱水、脱臭などの精製をすることで得られますが、現在では化学合成の比率が高くなっています。

グリセリンは密閉していないと空気中の成分をどんどん吸収していきます。また水と混ざると発熱する性質があり温感化粧品はこの性質を利用しています。グリセロールとも呼ばれることもあります。

●表示名称とINCI名
【表示名称】グリセリン、【INCI名】GYLCERIN
<成分の関連用語>
  • カラーリング材
  • 紫外線散乱剤
  • 粉末
  • 誘導体
  • 紫外線吸収剤
  • D&C
  • カミツレエキス
  • マイクロプラスチックビ..
  • 臭い
  • アルカリ性物質
  • 水素添加
  • 界面活性剤
  • ツバキ油
  • 変性アルコール
  • 美白有効成分
  • 訴求成分
  • 染料
  • シリコン
  • 4MSK
  • カラミン
  • 金属イオン封鎖剤
  • エモリエント剤
  • カチオン界面活性剤
  • 油溶性
  • スクラブ
  • 鉱物油
  • 添加
  • 油脂
  • ホホバ種子油
  • エチルパラベン
  • もっと見る
    用語のカテゴリー

    全般

    全般(136) 皮膚のしくみ(106)
    毛髪のしくみ(27) 爪のしくみ(17)
    部位の名称(36) 法律・基準(122)
    組織・団体(27) 資格(6)
    海外(18)

    原料・中身

    成分(219) 技術・処方(88)
    機能・効果(49) 使い心地(30)
    色・質感(38) 剤型(16)
    評価・試験(54)

    マーケティング

    商品開発(52) 調査(27)
    表示(84) 施策(3)
    マーケティング(32)

    製品カテゴリー

    スキンケア(116) ベースメイク(80)
    ポイントメイク(53) UVケア(37)
    ボディケア(10) ヘアケア(57)
    フレグランス(49) ネイル(26)
    用具(18) 健康食品(20)
    その他(7)

    生産・流通

    製造・生産(73) 物流・流通(58)
    輸出入(22)

    営業・販売

    接客(36) 販促(39)
    販売(82) 店舗・売り場(77)

    肌悩み・効果別

    美白(7) アンチエイジング(13)
    うるおい(10) 乾燥・肌荒れ(8)
    日焼け(10) シミ・メラニン(28)
    くま・くすみ(8) ニキビ(18)
    毛穴・皮脂(19) その他の肌トラブル(46)
    肌状態・タイプ(66) 紫外線(27)
    美容施設・クリニック(16)

    材料・外装

    容器(90) パッケージ(34)
    その他(13)

    広告・宣伝

    広告・宣伝(30) 広報・PR(22)
    当サイトに関して  |  お問合せ  |  会社紹介
    Copyright(C) 2019 cosmeconcier.jp All Rights Reserved.