DPGの意味

DPG【ディーピージー】
 
<用語解説>
DPGとは
無色透明で若干粘性のある液体状の成分。
もっと詳しい「DPG」
DPGはグリセリンと同じように保湿剤として幅広く使われています。保湿効果はグリセリンより劣りますが、グリセリンよりベタツキがなく、むしろサラッとした使用感触です。BGのように抗菌性もあります。英語名をそのまま読んで、ジプロピレングリコールやディプロピレングリコールとも呼ばれます。

●表示名称とINCI名
【表示名称】DPG、【INCI名】DIPROPYLENE GLYCOL
<成分の関連用語>
  • ヒマシ油
  • フェノキシエタノール
  • パール剤
  • 粉末成分
  • マイカ
  • カルボマー
  • 両性界面活性剤
  • ホログラム
  • 配合禁止成分リスト
  • 脱色剤
  • 動物油
  • 苛性ソーダ
  • 自然鉱物原料
  • 臭い
  • アミノ酸
  • カチオン界面活性剤
  • パラベンフリー
  • カオリン
  • 動物性香料
  • 着色顔料
  • 美容成分
  • 紫外線防止剤
  • 球状粉体
  • 変性アルコール
  • W主剤
  • ベース成分
  • 基原
  • 基剤
  • 製剤
  • 油溶性
  • もっと見る
    用語のカテゴリー

    全般

    全般(138) 皮膚のしくみ(121)
    毛髪のしくみ(27) 爪のしくみ(17)
    部位の名称(36) 法律・基準(125)
    組織・団体(28) 資格(6)
    海外(18)

    原料・中身

    成分(222) 技術・処方(88)
    機能・効果(49) 使い心地(31)
    色・質感(38) 剤型(16)
    評価・試験(54)

    マーケティング

    商品開発(54) 調査(29)
    表示(86) 施策(3)
    マーケティング(32)

    製品カテゴリー

    スキンケア(120) ベースメイク(80)
    ポイントメイク(53) UVケア(37)
    ボディケア(10) ヘアケア(57)
    フレグランス(49) ネイル(26)
    用具(18) 健康食品(21)
    その他(7)

    生産・流通

    製造・生産(75) 物流・流通(61)
    輸出入(22)

    営業・販売

    接客(36) 販促(39)
    販売(82) 店舗・売り場(77)

    肌悩み・効果別

    美白(7) アンチエイジング(13)
    うるおい(10) 乾燥・肌荒れ(8)
    日焼け(10) シミ・メラニン(29)
    くま・くすみ(8) ニキビ(18)
    毛穴・皮脂(19) その他の肌トラブル(46)
    肌状態・タイプ(66) 紫外線(27)
    美容施設・クリニック(16)

    材料・外装

    容器(93) パッケージ(40)
    その他(15)

    広告・宣伝

    広告・宣伝(31) 広報・PR(22)
    当サイトに関して  |  お問合せ  |  会社紹介
    Copyright(C) 2019 cosmeconcier.jp All Rights Reserved.