INCI名の意味

INCI名【インキメイ、International Nomenclature of Cosmetic Ingredients】
 
<用語解説>
INCI名とは
INCI名とは、INCIという国際命名法ルールに基づいた化粧品成分の国際的表示名称のこと。
INCIはインキと読み、International Nomenclature of Cosmetic Ingredientsの略で、米国の業界団体「Personal Care Products Council(PCPC)」が International Nomenclature of Cosmetic Ingredients (略称:INCI)を作っている。
INCI名称、インキ名、インキ名称、インキネームなどと表現されることも多い。
INCI名と日本語成分名の関係
日本で流通する化粧品の成分名は、邦文表示(日本語表示)しなければなりません。使われるのは、日本化粧品工業連合会が作る「化粧品の成分表示名称」となります。

日本化粧品工業連合会は、このINCIをもとに日本語に訳したり音訳したりし、INCI名との整合性をとって「化粧品の成分表示名称」を決定し、統一を図っています。

INCI名は国際的に使用され、微妙なローカルアレンジがあるものの欧州や東南アジアもINCI名で化粧品の成分表を作成しています。

INCI名が登録されていない新規原料は、PCPCに新規申請する必要があります。
<法律・基準の関連用語>
  • ISO16128に基づ..
  • 医療用医薬品
  • 発売元表示
  • 医薬品等に使用すること..
  • マイクロプラスチックビ..
  • OTC
  • 特殊用途化粧品
  • 一般化粧品
  • 法定表示
  • 愛称
  • 数値訴求
  • ネガティブリスト
  • 社会的責任の手引き
  • 薬事申請
  • ノープリントプライス
  • 旧表示指定成分
  • INCI名
  • 有効成分リスト
  • ISO
  • エイジングケア
  • 製造販売業
  • 化粧品の効能効果の範囲
  • 配合禁止成分リスト
  • 不当景品類及び不当表示..
  • 原産国
  • 法定色素
  • 再商品化
  • 薬事名称
  • 有効成分
  • 厚生労働大臣が指定する..
  • もっと見る
    用語のカテゴリー

    全般

    全般(138) 皮膚のしくみ(121)
    毛髪のしくみ(27) 爪のしくみ(17)
    部位の名称(36) 法律・基準(125)
    組織・団体(28) 資格(6)
    海外(18)

    原料・中身

    成分(222) 技術・処方(88)
    機能・効果(49) 使い心地(31)
    色・質感(38) 剤型(16)
    評価・試験(54)

    マーケティング

    商品開発(54) 調査(29)
    表示(86) 施策(3)
    マーケティング(32)

    製品カテゴリー

    スキンケア(120) ベースメイク(80)
    ポイントメイク(53) UVケア(37)
    ボディケア(10) ヘアケア(57)
    フレグランス(49) ネイル(26)
    用具(18) 健康食品(21)
    その他(7)

    生産・流通

    製造・生産(75) 物流・流通(61)
    輸出入(22)

    営業・販売

    接客(36) 販促(39)
    販売(82) 店舗・売り場(77)

    肌悩み・効果別

    美白(7) アンチエイジング(13)
    うるおい(10) 乾燥・肌荒れ(8)
    日焼け(10) シミ・メラニン(29)
    くま・くすみ(8) ニキビ(18)
    毛穴・皮脂(19) その他の肌トラブル(46)
    肌状態・タイプ(66) 紫外線(27)
    美容施設・クリニック(16)

    材料・外装

    容器(93) パッケージ(40)
    その他(15)

    広告・宣伝

    広告・宣伝(31) 広報・PR(22)
    当サイトに関して  |  お問合せ  |  会社紹介
    Copyright(C) 2019 cosmeconcier.jp All Rights Reserved.